ザワークラウトとキムチ間違えるかよ・・・
ザワークラウトとキムチ間違えたとか書くと、私がすごいドジっぽいので。
タシケントでは結構な店でこういうものが買える。
袋詰めの漬物。私ははじめこれがキムチかと思って買った。そうしたら中身はザワークラウトの失敗作みたいな、なんというか、キャベツの甘酢漬けだった。だから煮たり焼いたりしながら消費した。
そして、昨日は、煮込むためにそのザワークラウトみたいなものが欲しかったので、買った。そうしたら、中身は白菜のキムチ漬けだった。
私はちゃんと「カプースタ?」と確認したのですが、ロシア語だと白菜もキャベツもカプースタなので、それも問題。厳密には白菜をキタイスカヤ・カプースタなどと言い分けるそうですが、ストリートではどっちもカプースタ。
味は、韓国のキムチと比べておいしいとは言えない。白菜は半透明になってしまってるし、保存のためにアルコールを入れてるみたいで、ちょっとアルコールくさい。寒すぎてうまく発酵しないんじゃないかなー。ラーメンに入れて消費しました。
PR