(ピタカじゃなくて、ピカタらしいので、修正、笑!)
来ウしてすぐの頃、ウズベク人の家庭に一ヶ月ホームステイしました。そのとき、ステイ先おかあさんがよく作ってくれた茄子のピカタ(卵の衣で焼いた茄子)
茄子のピカタにニンニクスライスと、トマトスライスを載せて食べるのがおいしくて、一人暮らしをはじめてまず自炊したのはこれでした。
それから、冬で茄子が高くなったり、他の料理を開発したりして、あまり作ってなかったけど、今年5月頃になってやっと茄子が手ごろになったので、また作るように。やっぱりおいしい!
聞いた話だと、この茄子のピカタは魚の味がする、と言われているそうです。言われてみればちょっと生臭さが出て、食感も魚・・・言えなくも無い。野菜で魚の味って精進料理の考え方みたいで面白い。
もっとウズベク人といろいろ話しがしたかったな!
PR