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大陸性ステップ 旅と音楽。

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牛肉の新しいメニューそして生姜

牛肉の塊の調理方法なのですが、今まで焼く料理しかしたことがなくて、硬いし、たまに生臭い感じがして、我慢して食べていたのだけれど、先日シニアボランティアの方の家で煮込んだ牛肉がおいしかったので真似してみた。

1 牛肉を塊のまま重曹で1時間半くらい煮込む。
2 煮汁は捨てて肉は食べやすい大きさに切る。
3 なべに油を熱し、しょうが、にんにく、唐辛子を炒める。
4 肉と野菜(今回は茄子)を油になじませる。
5 水、醤油、砂糖をひたひた(より少し少なめ)に入れる。
6 10分-15分くらい煮て煮汁が少なくなってきたら、味噌を少々混ぜる。
以上。(分量は全部目分量で)

しょうがの香りが付くのが良いのだけれど、しょうがが切れたら「しょうがない」ので、しょうが抜きで作るかな。
重曹で煮たらすごく柔らかくなったのだけれど、掃除用の重曹なのでちょっといいのかなぁという気もする。重曹は重曹だから大丈夫だと思うけど!

生姜の香りと味噌の味が馴染んでご飯のおかずになり、おいしかったです。うちの定番メニューになりそう。

生姜、って私にとって結構大事な調味料なのですが、タシケントではあまりポピュラーではありません。ウズベク料理は生姜を使わないのです。ただし売ってることは売ってるらしく、タジク系の同僚に聞いたら郊外のクイラックバザールに行けば買える、とのこと。でも生姜のためにバスに乗って遠方へ行くのは気が重いですねぇ。

ウズベク人に至っては生姜自体を知らなかったり、売ってることも知らないって人が多いです。
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コメント
1.ショウガ ひらいさん (2013/09/10 05:50)

私も生姜が好きです。
クイラックまで行かなくても、オロイバザールに売ってますよ。
ただ、ご指摘のとおり、ウズベク人は生姜を知らないので、「どこで生姜(インビル)を売ってるの?」と聞いても、「インビル???」という感じのことが多いです。
大根など、ちょっと変わった野菜を並べてる店でひとかけ5000スムとか。高いですね。

Re:ショウガ

アライスキーでも買えるんだね、そういえば、先日どっかのスーパーの香辛料のコーナーにパッケージされた粉末しょうがも見かけたなぁ。探せば手に入るようなレベルのものなのだね。大根っていえばカルジンカにДАЙКОНって書いて売ってた。笑った、なぜだか。

  • Taro
  • 2013/09/10(Tue.)
2.生姜のありか チモラーシカさん (2013/09/13 03:43)

生姜はアライバザールの他にも、
ミラバッドバザール、
ミラバッドの近辺の韓国食材店、
たまにカルジンカでも置いてありますが、
季節もの、かつ 仕入れは不定期です。
見つけた時に買って、細かく切って
料理一回分ずつの超小分けにして冷凍しておけば
しょうがない心配はサベルシェンナ無用です。

Re:生姜のありか

ミラバッドには毎週行ってるのに生姜があるとは知りませんでしたよ。いつも必要なものだけさっさと買って帰ってきてしまいます。
チモさんが前に書いていた、生姜に似たお腹が張る芋と間違えないように今度探してみます。ありがとうございます~

  • Taro
  • 2013/09/13(Fri.)

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自閉な子供→ヒッピー→フリーター→IT会社員→ウズベキスタンで協力隊→無職→近所に就職。今後はたくさん旅をします。ときどき音楽の話題も。

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