忍者ブログ
Home > > [PR] Home > 任期3 > 大きなサマルカンドのパンと、古くなったパンの食べ方

大陸性ステップ 旅と音楽。

旅や音楽の記録。

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

大きなサマルカンドのパンと、古くなったパンの食べ方


ちょっと巨大くらげみたいに見える

先日、サマルカンドのパンを貰いました。サマルカンドのパンは名産品として有名ですが、実際に手にしたのは初めて。ウズベキスタンに来て1年以上たつのに、仕事しかしてなくて、もったいない!

ところで、このサマルカンドパン、とても重いので驚きました。普通の、タシケントのパン5枚分くらいあるかな。ぎっしりと粉が詰まっていて、とても数日で食べ切れそうなものではない。

普段からあまりパンを食べないので、どうやって消費しようかなと考えていました。

先日、ニンニクをメインにしたパンのスープを作ったときに、ちょっとフライパンで炒めたパンをつまみ食いしたら旨かったので、ちょっとそれを。

荒くみじん切りしたニンニクを弱火で炒めて、ニンニク油を作ったら、パンを一口大にちぎってフライパンへ。
時々混ぜつつ、こげる前まで炒ります。蓋をするのを忘れないように。

3-4分炒ったら、お皿にあけて、味の素と塩をパラパラ振ってできあがり。

食感が何かに似てると思ってたんだけど、お菓子のスナイダーズ(プレッツェルを揚げたもの?)に似てると思います。味はプリッツみたい。

ぎっしりしたサマルカンドパンよりも、スカスカのパンのほうが向いてるのかも知れません。


PR
コメント

コメントを受けつけておりません。

カレンダー

10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

自己紹介

自閉な子供→ヒッピー→フリーター→IT会社員→ウズベキスタンで協力隊→無職→近所に就職。今後はたくさん旅をします。ときどき音楽の話題も。

タシケントの天気

Tashkentの天気

ブログ内検索

忍者アナライズ

カウンター

アクセス解析

フリーエリア