オシュ作りました。
米を食べたくなってウズベキスタンの民族フードであるところの、オシュ、を作りました。
材料は・・・
黄色い人参二本
たまねぎ小4つ
にんにくひと房
米3カップ
油1カップ
クミンシード適量
グラインドクミン
牛肉300g
1)大量の油で牛肉を焼きます
2)たまねぎを加え、あめ色になるまで炒めます
3)にんじんを加え、しんなりするまで
4)沸騰させた水を8カップ加え、クミンと塩大匙1
5)にんにくを浸して、1時間煮込みます
6)にんにくを取り出し、浸水させた米を鍋に入れ、表面から1センチくらいまでお湯を張ります
7)10分くらい中火で炊き、水が無くなったらにんにくを米に埋める
8)蓋をして、ごくごく弱火で20分
9)できあがり
割と、手順は難しくなくて殆ど待ち時間みたい。日本人には、米をこんなに乱暴に炊いていいんだっけ?と思ってしまう。でも油がひいてあるから大丈夫みたいです。日本の米では上手にできないだろうなぁ。
PR