Home > 任期1 > オシュ作りました

大陸性ステップ 旅と音楽。

旅や音楽の記録。

オシュ作りました

オシュ作りました。

米を食べたくなってウズベキスタンの民族フードであるところの、オシュ、を作りました。

材料は・・・
黄色い人参二本
たまねぎ小4つ
にんにくひと房
米3カップ
油1カップ
クミンシード適量
グラインドクミン
牛肉300g

1)大量の油で牛肉を焼きます
2)たまねぎを加え、あめ色になるまで炒めます
3)にんじんを加え、しんなりするまで
4)沸騰させた水を8カップ加え、クミンと塩大匙1
5)にんにくを浸して、1時間煮込みます
6)にんにくを取り出し、浸水させた米を鍋に入れ、表面から1センチくらいまでお湯を張ります
7)10分くらい中火で炊き、水が無くなったらにんにくを米に埋める
8)蓋をして、ごくごく弱火で20分
9)できあがり

割と、手順は難しくなくて殆ど待ち時間みたい。日本人には、米をこんなに乱暴に炊いていいんだっけ?と思ってしまう。でも油がひいてあるから大丈夫みたいです。日本の米では上手にできないだろうなぁ。

コメント

コメントを受けつけておりません。

カレンダー

08 2018/09 10
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

自己紹介

自閉な子供→ヒッピー→フリーター→IT会社員→ウズベキスタンで協力隊→無職→近所に就職。今後はたくさん旅をします。ときどき音楽の話題も。

タシケントの天気

Tashkentの天気

ブログ内検索

忍者アナライズ

カウンター

アクセス解析

フリーエリア