クルト、っていうお菓子があります。
ヤギのミルクでヨーグルトを作って、それを乾燥させて団子にした、お菓子
で味は、塩味のヨーグルトってかんじ?
私はこの、ほうさん団子みたいな見た目のお菓子が苦手でした。ウズベキスタンに来てすぐに、子供にもらったものを齧ったとたんにすっごい違和感があって、ペッ、て吐き出してしまって以来、食べていませんでした。
それが、克服できたようで、おとといのドライブで同行者がクルトを買って、ひとつもらって久しぶりに食べてみたら、あれ、なかなかイケルんじゃない?と思って、パクパク食べました。ビールに合いそう。
人の味覚って変わるものだなぁ、と遠い目をしてしまった。
これ、大きさも手ごろで量り売りしているし、大量に買っていって小分けにして配れば、日本へのお土産に最適じゃないの?と思いましたが、殆どの日本人は食べれないのかもしれないと思い直しました。
ところで、タラカン(ごき)対策ですが、結果は、インド製のチョーク一択でした。ロシア製のジェルのものは、多分効き目はあるんだろうけど、この乾燥した気候だと、塗ったそばから気化して乾いてしまって、2,3時間たつとかぴかぴに乾いてしまうので、ゴキも見向きもしないです。
その点インド製のチョークは、はじめから乾いてるし、毎朝キッチンを見ると1,2匹ひっくり返ってるのが見つかるので、良いです。
タシケントでゴキブリ対策が必要な人はぜひ、バザールでインド製のごきぶりチョークを買うと良いですよ。
右上のMAGICっていうもの。2014年時点で4500スムでした。
PR