食事のルール
ウズベキスタンにきて二週過ぎた。今、ウズベク人家庭でホームステイしているので、色々と食事にまつわる話を聞く機会がある。まだほんの一部しか知らないのだと思うがメモしておく。
メロン
メロンと水分は一緒に摂取しない。
朝食にメロンは食べない。
→いずれもお腹を壊すそうです。実験はしてません。
パン
パンを裏返して置かない。
→ウズベク人にとってパン(ノン)はとても大事なものだから、千切ったノンを裏返して置かない。丁寧に扱う。
パンは年長者が千切る
→大きなノンを千切って配るとき、年長者がそれをする。
チップ
レストランでおつりは返らない。
→こちらの最高額紙幣は1000スムなので、おつりは数百スム単位で出るのだけれど、事前にウエイターに伝えない限り、お釣りはチップとして扱われ、返してもらえないそうです。
チャイ(チョイ)
年少者がそそぐ、年長者優先
→お茶をいれるのは年少者、湯のみは年長者優先でまわすこと。
ウエイター、ウエイトレスの呼び方
ロシア人女性/年齢関係なくデーブシカ(お嬢さん)
ロシア人男性/オフィツィアント(係員)
ウズベク人女性/若い女性ならヤフシクズ(綺麗なお嬢さん)、年配の女性オパ(おねえさん)
ウズベク人男性/だいたいどの年代でもアカ(お兄さん)、非常に若ければウカ(弟)
面白いですね!
PR